생각하지도 못한 칼슘이 많은 음식이 있다는 것 아셨나요? 칼슘영양제보다 음식이 좋다는 영상을 봐주세요!
우선, 우리는 칼슘이 무엇인지, 우리의 몸에서 어떤 중요한 역할을 하는지 알아봅시다. 칼슘은 뼈와 치아의 건강뿐만 아니라 다양한 생체 기능을 지원하는 필수 미네랄 성분 중 하나입니다. 몸에 있는 뼈를 강화하고 신경 기능을 조절하는 등 다양한 역할을 하고 있습니다. 우리 몸에서 중요한 칼슘을 채우기 위해서 칼슘이 많은 음식 10가지를 알아봅시다!
아마 우유는 어렸을 때, 혹은 학교에서 꾸준히 먹어 왔을 거에요. 왜냐하면 우유는 칼슘이 들어있는 가장 잘 알려진 식품 중 하나로 뼈를 강화해주기때문에 성장기 아이들이 꼭 마시도록 권장됩니다. 또한, 우유는 칼슘은 물론이고 ‘단백질’과 ‘비타민 D’도 함유하고 있어 전체적으로 건강한 영양을 섭취하는 데 도움이 되는 식품입니다.
최근에 요거트가 건강하고 다이어트에 도움되는 식품으로 SNS에서 핫하게 떠오르고 있어요. 요거트는 다양한 맛과 식감을 제공하면서 칼슘 섭취를 높일 수 있는 유용한 식품 중 하나입니다. 또한, 소화에 도움을 주는 프로바이오틱스도 풍부하게 함유하고 있어 소화 기능을 높이는데도 좋죠. 요즘에는 식사 대용으로 견과류와 함께 먹는 스타일이 많아지면서 다이어트 제품으로도 추천드립니다.
치즈는 다양한 종류와 맛으로, 충분한 칼슘을 섭취하기에 좋은 식품입니다. 특히 칼슘이 풍부한 치즈는 뼈 건강을 증진시키는 데 도움이 되며, 간식으로 먹을 수 있고, 평소에 먹는 요리에 고소하고 풍부한 맛을 더할 수 있습니다. 치즈를 구매할 때 ‘칼슘’ 성분의 비율이 높은 제품을 구매하면 더욱 칼슘을 섭취하는 데 도움이 될 거예요 🙂
케일, 시금치와 같은 초록색 잎 채소는 칼슘이 풍부하게 함유된 채소입니다. 이런 식물 기반 칼슘은 특히 비건 식단을 계속 유지하고 있거나 또는 유제품을 섭취하지 않는 사람들, 섭취 못하는 사람들에게 대안으로 좋은 식품입니다. 이 채소들은 다양한 요리에 활용할 수 있기 때문에 맛있게 즐기면서 건강하게 칼슘을 섭취할 수 있습니다.
채소와 마찬가지로 비건 식단을 지속하는 분들을 위한 두부는 칼슘이 풍부하면서도 다양한 요리에 활용할 수 있는 식품입니다. 두부는 다양한 맛과 부드러운 식감을 느낄 수 있어서 두부의 종류마다 다른 느낌을 받을 수 있습니다. 다이어트를 하고자 하면서도 칼슘 섭취를 중요시하는 사람들에게 좋은 식품입니다.
아몬드는 견과류 중에서도 칼슘이 풍부한 음식 중 하나입니다. 아몬드를 간식으로 섭취하거나 다양한 요리에 활용해서 칼슘 섭취를 높일 수 있습니다. 위에서 말한 요거트 위에 뿌려 먹으면 칼슘을 더욱 풍부하게 섭취할 수 있죠! 뿐만 아니라 식이섬유와 좋은 지방이 풍부하게 함유되어 있어 영양 면에서도 훌륭한 식품입니다.
치아씨드는 작은 크기에 비해서 섭취할 수 있는 영양을 풍부하게 제공합니다. 치아씨드를 살짝 갈아서 샐러드, 요거트, 또는 스무디에 더해 먹으면 칼슘을 쉽게 섭취할 수 있습니다. 뿐만 아니라 식이섬유와 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 건강에도 좋고 포만감을 느낄 수 있도록 돕기때문에 다이어트에도 매우 좋은 음식입니다.
멸치는 작지만 칼슘 섭취에 아주 좋은 물고기 중 하나입니다. 평소에 멸치를 요리에 활용하면 간편하게 칼슘을 섭취할 수 있습니다. 한국에서는 멸치 볶음을 많이 먹는데, 아몬드와 함께 볶아서 식감을 더한 건강 반찬으로 섭취하죠! 또한 멸치는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부해서 전체적으로 건강한 식단의 한 부분이 될 수 있습니다.
연어는 오메가-3 지방산과 함께 칼슘이 풍부한 음식 중 하나입니다. 연어를 구워서 먹으면 고기의 맛을 즐기면서 칼슘을 풍부하게 섭취할 수 있습니다. 뿐만 아니라 오메가-3 지방산은 뇌 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
이렇게해서 칼슘이 많은 음식 10가지를 구체적인 설명과 함께 알려드렸습니다!
다양한 음식을 골고루 맛있게 먹으면서도 칼슘 섭취를 높일 수 있습니다. 위에서 알려드린 칼슘이 풍부한 음식을 다양하게 조합할 수도 있는데요, 질리지 않게 건강한 식단을 유지해보세요!
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