수족냉증 위험성 개선에 좋은 음식 10가지

수족냉증 위험성 개선에 좋은 음식 10가지 3

수족냉증의 위험성

수족냉증은 손과 발이 충분한 혈액 공급을 받지 못해 발생하는 현상으로, 신체 전체가 불편해질 수 있습니다. 이 증상이 몸에 안좋은 이유는 다양한데요, 저 역시 어렸을 때 부터 계속 가지고 있는 부분이라 주의깊게 살펴보면서 글을 쓰게 되었습니다. 먼저 수족냉증이 신체에 어떤 문제를 일으킬 수 있는지 알아볼까요?

  • 혈액순환 저하: 가장 큰 위험성은 주로 혈액순환의 문제로 발생한다는 것입니다. 우리의 신체는 춥고 차가운 환경에 노출되면 혈관이 수축하고 혈액순환이 둔화되는데, 이렇게 되면 산소와 영양분이 손과 발에 충분히 공급되지 않습니다. 이렇게 공급되지 않은 산소와 영양분은 근육과 조직에 영향을 미쳐서 활발하게 활동할 수 없게 만들 수도 있습니다.
  • 근육 긴장과 통증 유발: 혈액순환이 감소하면 근육이 충분한 산소를 받지 못하게 되면 근육이 긴장됩니다. 근육이 긴장되면 피로감이 느껴질 수 있습니다. 이는 근육 통증이나 뻐근함으로 이어질 수 있습니다.
  • 저체온증 및 멍울 현상: 체온을 떨어뜨리고, 그로 인해 손과 발에 멍울이 생길 수 있는습니다. 이는 신체의 면역력을 약화시키고 여러 건강 문제를 초래할 수 있습니다.
  • 손발의 냉감감과 저작용능: 손과 발이 계속해서 차가워지면 손발의 냉감감이 일어나고, 냉감된 손과 발로 인해 손가락이나 발가락이 잘 안움직여집니다. 저희가 추운 겨울날 밖에 나갔을 때 발가락이 얼어서 움직이지 않는다는 느낌이 드는 경우가 이런 경우입니다!
  • 건강한 신경 기능 감소: 신경 기능에도 영향을 미칠 수 있습니다. 찬 환경에서는 신경의 전달이 둔화되어 감각이 떨어질 수 있고, 손과 발의 민감도를 감소시킵니다. 그래서 물건을 만지는게 잘 안느껴질 수도 있어서 일상 생활에 불편함을 겪을 수도 있습니다.
  • 증상의 악화와 합병증: 증상이 지속되면 피부 손상, 동맥 경화, 손발의 감각 손실 등의 합병증이 발생할 수 있습니다.

이처럼 수족냉증은 손 발 뿐만아니라 전체적인 신체에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 만약 증상이 심하거나 지속된다면 전문 의사와 상담하여 적절한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.

 

수족냉증

수족냉증에 좋은 음식 10가지

하지만, 이런 증상이 심하지 않으면 병원을 가지 않더라도 집에서 할 수 있는 혈액순환의 개선을 통해서도 쉽게 완화될 수 있습니다.
수족냉증에 좋은 음식은 혈액순환을 촉진하고 체온을 유지하는 데 도움이 될 수 있는데요, 이러한 음식들을 적절히 조절해서 평소에 꾸준히 섭취하면 혈액순환을 개선하고 수족냉증 증상을 완화할 수 있습니다.

  1. 고기와 생선(단백질)
    고기와 생선은 높은 단백질 함량을 가지고 있는 거 아시죠?! 풍부한 단백질은 혈액순환뿐만 아니라 근육 건강을 증진시키는데도 도움이 됩니다. 혈액순환이 원활할수록 수족냉증 증상을 완화할 수 있으니, 평소에 단백질을 많이 섭취해주세요!
  2. 고구마 (베타카로틴과 비타민 C)
    평소 다이어트 식품으로 자주 섭취하게 되는 고구마에는 베타카로틴(비타민 A의 전구물질)과 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있습니다. 이는 혈관 건강을 촉진해서 혈관 내 피가 흐르는 것을 돕고, 항산화 효과가 있어서 손 발의 혈액순환을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 마늘 (알리신)
    마늘에는 혈압을 낮추는데 도움을 주는 알리신이라는 활성 성분이 함유되어 있습니다. 또한, 혈액순환을 개선해서 수족냉증을 완화하는 효과가 있을 수 있습니다. 한국인이 먹는 음식 대부분에는 마늘이 들어가기때문에 평소에 한식을 자주 먹는 분들이라면 따로 챙겨먹지 않아도 괜찮습니다 🙂
  4. 생강 (진향물질)
    생강에는 진향물질이라는 화합물이 포함되어 있어 혈액순환을 촉진하고 체온을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 추운 날씨에 유용한데요, 생강은 생으로 먹기 어렵기 때문에 생강차나 생강과 홍차, 꿀을 함께 타서 먹는 생강홍차로 섭취할 수 있습니다.
  5. 파슬리 (비타민 C와 플라보노이드)
    파슬리는 비타민 C와 플라보노이드를 함유하고 있어서 항산화 효과가 있기때문에 손 발의 혈액순환을 돕는 역할을 할 수 있습니다.
  6. 양파 (퀘르세틴)
    양파에는 신체에 있는 혈관을 확장시키고 혈액순환을 개선하는 퀘르세틴이라는 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 또한, 항균과 항염증 효과도 있을 수 있기때문에 평소 식단에 양파를 첨가하면 건강을 유지할 수 있습니다.
  7. 열매류 (항산화물질과 비타민)
    딸기, 블루베리, 아보카도 등의 열매류는 항산화물질과 비타민이 풍부해서 혈액순환을 개선하고 혈관 건강을 촉진할 수 있습니다.
  8. 견과류 (오메가-3 지방산)
    호두, 아몬드, 호박씨 등의 견과류에는 혈액순환에 도움을 주는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
  9. 녹차 (카테킨)
    녹차에는 혈압을 낮추고 혈액순환을 촉진하는데 도움이 되는 카테킨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 다이어트에도 도움이 되기때문에 식전, 식후에 녹차 한 잔 하면 좋을 것 같습니다!
  10. 물 (수분)
    충분한 물을 섭취하는 것은 혈액순환을 유지하고 혈압을 조절하는 데 필수적인 부분입니다. 또한, 적절한 수분 섭취는 수족냉증 예방에도 도움이 됩니다. 눈 건강에 도움이 되는 음식에도 ‘물’이 포함된 만큼 여러분의 신체를 위해 평소에도 꾸준히 적절한 양의 물을 섭취합시다!
    참고로 꼭 많은 물을 마시는게 모두에게 좋은게 아니니 이 기사를 보고 적절한 물 양을 책정해주세요!

 

수족냉증
지금까지 알려드린 10가지 음식들을 다양하게 조합해서 균형있는 식단을 유지해주세요. 또한 개별적인 건강 상태와 적절한 식단을 고려해서 뭐든 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 더불어 정기적인 운동을 하며 체온 조절에 집중하면 수족냉증 관리에 도움이 됩니다. 그럼에도 증상이 계속되거나 심화된다면, 의사와 상담해서 개별적인 치료 방법을 아는 것이 중요합니다.

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